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ときどき料理番組などを参考に料理をつくる。半年前に見たNHKのきょうの料理のおやつの時間というので,イチゴとラズベリーのジャムとスコーンの作り方を知り,2度目になるがまた作ってみた。
ラズベリーなどどこで仕入れるのかというと,業務用スーパーの冷凍もので,いちごも冷凍のものが500g280円とか安く手に入る。ジャムなど買ってもいいが,自家製だと安上がりでもあり,まわりの評判もかなり良い。
スコーンは,ヨーグルトを使いシットリしていてジャムにつけて食べるのが我ながら美味しい。朝食のパンにもつけるが,このスコーンを今後何回か焼いて,ジャムを消費することになる。
寒くなるのは今月末ぐらいからだろうか,毎度天気はパッとしないが,周辺の紅葉が深まっていくのを眺めて,結構幸せな気分になれる。